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LE JOURNAL D'UNE TEAM IMPOSSIBLE

Goshiki no Fune : recette au bouillon de Kudan

Écrite par : Kit • Catégorie(s) : Goshiki no Fune • Postée le 20/08/2016 10:26 pm


Bonsoir,

La distribution des rations par l’association des voisins du quartier avait lieu tout les mardis. C’était l’occasion de rencontrer les femmes des habitations des environs, d’échanger les derniers ragots ou quelques conseils pour améliorer la cuisine du quotidien qui confinait au frugal en cette période trouble. C’est ainsi que sur les conseils de madame Kiraja, je mis en quête d’oxalys corniculée au goût sur, de mourron blanc pour le sucre, de violette, de prêle fibreuse, de cardamine des bois ou encore de pissenlit. Toutes des plantes qui poussent le long des ruelles et des bâtiments pour l’œil avisé qui aura appris à les reconnaître de par leur forme ou leurs couleurs. Pour les patates douces, il faut les couper et les cuire à la vapeur. Blanchir ensuite la prêle et l’émincer. Mélanger l’ensemble avec la farine pour en faire des galettes rondes qu’il faudra faire sécher pour les conserver. On décortique 1,6 mesure de riz complet dont la valeur nutritionnelle est élevée, mais qui absorbe mal l’eau. C’est pour cela qu’on le pile avant de le faire cuire dans 5 fois son volume d’eau pour en faire de la bouillie. Après 30 minutes de cuisson, on ajoute les pommes de terre coupées en morceaux et on laisse faire cuire 10 minutes de plus. C’est alors qu’il faut émincer et ajouter le mourron blanc et l’ajouter à la préparation. Éplucher le radis blanc et conserver les pelures qu’on hachera ensuite, de même que les racines de pissenlit avant de les faire mijoter dans la sauce soja et du sucre. On hache grossièrement les feuilles de pissenlits avant de les ajouter au tout avec la pulpe du soja. Mettre à mijoter une nouvelle fois. Pour le radis blanc précédemment épluché, le couper en fines tranches qu’on saupoudre de sel et qu’on presse. Ajouter les oxalys aux tranches de radis. Mettre finalement les noyaux de prunes salées dans une casserole avec de l’eau. Quand celle-ci bout, y ajouter les sardines séchées. Attention à ne pas recouvrir la casserole d’un couvercle pour laisser le tout mijoter en recouvrant constamment les sardines de l’eau de cuisson. On termine en ajustant l’assaisonnement de sel.

Pour faire augmenter de volume votre riz, voici une technique formidable ! On l’appelle le riz Nankô ! On commence par bien faire griller le riz avant de le faire cuire dans trois fois son volume d’eau ! Mais je dois déjà vous laisser car il me faut aller équeuter des haricots !





par Kit @ 20/08/2016 10:26 pm


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